Содержание:

1. Значение Витамина Д
2. Синтез эргокальциферола
3. Суточная норма, совместимость
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится



Значение Витамина Д (эргокальциферола)


Витамин Д (эргокальциферол) является основным союзником тела в предотвращении заболеваний костей. Остеопороз и рахит будут обходить стороной организм, в достаточной степени насыщенный витамином Д. Костная ткань будет крепкой и устойчивой к нагрузкам благодаря заботливому присутствию эргокальциферола. Таких характерных для изношенного тела переломов в шейке бедра и предплечий удавалось бы избегать, если бы люди уделяли внимание регулярному снабжению своего тела витамином Д.

Следующая задача витамина Д - регулировать минеральный обмен. Благодаря присутствию эргокальциферола, например, кальций откладывается в дентине зубов, а в кишечнике успешно усваивается магний, фосфаты и тот же кальций.
Безусловно, главной причиной истончения костной ткани в человеческом организме является неправильное питание, в котором практически отсутствуют любые витамины, не говоря уж про vitamin D. Каждый раз, когда человек несет в рот рафинированные продукты, фастфуд, консервы, сладости, ему бы хорошо задуматься, что уровень кальция в его крови «благодаря» этой пище катастрофически снизится.

Это может привести к сбоям в мышечных сокращениях. И что главное к сбоям в работе самой главной мышцы - сердечной. Вплоть до полной остановки.

Причиной этому становится то, что почки при таком питании производят очень мало витамина Д , и даже тот кальций, который может присутствовать в пище - без витамина Д усвоиться не в состоянии. Кальций между тем необходим для жизнедеятельности организма постоянно. И телу не остается ничего иного, кроме как вытягивать его из костей. В последствии, этот кальций выводится через почки вместе с мочой.

Женщинам нужно помнить, что в период кормления детей грудью молочные железы требуют дополнительного количества кальция. Поэтому пища должна содержать и кальций и витамин Д в увеличенных количествах.

Витамин D обладает редкой способностью являться для тела расходным материалом, как и другие витамины, и являться гормональным регулятором деятельности кишечника, некоторых групп мышц. Влияет эргокальциферол на иммунные способности клеток и обеспечивает крови способность сворачиваться.

Щитовидная железа и нервные клетки постоянно нуждаются в присутствии витамина Д. Vitamin D расходуется на формирование защитной оболочки каждой нервной клетки. Для щитовидки витамин Д является расходным материалом при выработке своих гормонов.

Витамин Д является отличным превентивным средством против раковых новообразований. Также витамин D способствует балансу кровяного давления. Входящий в состав мазей витамин Д помогает справляться с различными кожными заболеваниями.



Синтез витамина D


Тело человека способно продуцировать витамин Д использую для этого солнечный свет. При этом есть ряд особенностей относительно «сырья» для выработки витамина Д, о которых нужно помнить:

Самые качественные солнечные лучи утренние и вечерние;
Чем более смуглая кожа от рождения, тем менее она способна впитывать солнечный свет и продуцировать витамин Д;
С возрастом способность кожи производить витамин Д утрачивается;

Смог городов, загрязненный воздух обедняют солнечный свет, лишая его того ультрафиолета, который требуется коже для синтеза витамина D.



Норма витамина Д


Витамин Д должен присутствовать в организме каждый день. Регулярный каждодневный расход витамина Д во взрослом организме колеблется в пределах 5-10 микрограмм.

Беременным женщинам показаны дополнительные объемы витамина Д, который используется при формировании костей скелета плода. Следует отметит, что у детей в период бурного роста потребность в эргокальцифероле значительно больше средней взрослой. Это нужно учитывать при составлении детского рациона питания. И конечно - дети должны как можно дольше проводить времени на солнце - главном источнике витамина Д.

Увеличивается потребность в витамине Д у людей:

• Постоянно живущих в зонах с небольшим количеством солнечных дней в году,
• Работающих в офисах и редко бывающих на открытом воздухе,
• живущих в неблагоприятных экологических зонах, где атмосфера не отличается первозданной чистотой,
• обладающим биоритмом «сов», предпочитающим ночью бодрствовать, а днем спать.

Чем темнее природный цвет кожи человека, тем меньше кожа синтезирует витамин D под воздействием солнечного цвета. Та же зависимость и от возраста человека, чем старше кожа, тем слабее процесс синтеза.

Негативно сказываются на процесс усвоения витамина Д проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Большое количество жиров в пище также является препятствием для усвоения витамина Д из продуктов.

Совместимость витамина Д


Витамин Д усваивается в комплексе с витамином А, Е и С, кальцием и фосфором.

Витамин Д является катализатором усвоения для магния. С другой стороны, высокая концентрация эргокальциферола в организме препятствует правильному усвоению железа.

Алкоголь в любых дозах резко сокращает количество запасов витамина Д в печени.

Главный поставщик витамина Д, созданный природой - солнце. Следует принимать солнечные ванны при любой возможности.



Нехватка витамина Д


При нехватке витамина Д размягчаются кости, и развивается остеопороз - это главный признак.

Другие признаки нехватки витамина Д:

У детей:
• проблемы с режимом сна и бодрствования
• повышенная возбудимость
• выделение пота
• проблемы с зубами, задержка прорезывания
• мягкость костной ткани позвоночных костей, ног, рук, ребер.
• слабость мышечного корсета.

У взрослых:
• низкая сопротивляемость иммунной системы,
• сбои в работе сердечной мышцы,
• перепады кровяного давления,
• проблемы с памятью, запоминанием информации, вплоть до склероза
• раковые новообразования в яичниках у женщин и в предстательной железе у мужчин
• снижение твердости костей
• потеря здорового аппетита
• обостренная эмоциональная реакция на раздражители
• жидкий стул

Переизбыток витамина Д


Витамин Д способен накапливаться в теле. Поэтому загар в течении лета не только дает красоту коже, но и обеспечивает пополнение запасов эргокальциферола на «складе» витаминов и минералов организма.

Вместе с тем, избыточность в теле витамина Д может привести к ряду неприятных проблем. Поскольку vitamin D прямо влияет на количество кальция в крови, то это может вести излишней закальцованности кровеносных сосудов с образованием бляшек.

Впрочем, это возможно в первую очередь при употреблении животных продуктов в состав которых входит витамин Д. Помимо него такие продукты содержат большое количество жиров с «плохим» холестерином. Поэтому витамин Д в таких условиях является всего лишь побочным участником возникновения проблем с кровеносными сосудами.

Главной причиной будет пища с плохими жирами.

другие признаки избытка витамина Д:

• вялость
• отсутствие желания принимать пищу
• жидкий стул, рвота
• болезненные неприятные ощущения в суставах и мышцах
• внезапные головные боли
• отдышка


Витамин Д в продуктах


Известен стереотип о высоком содержании витамина Д в молочных продуктах. Однако это не так.

После многоуровневой промышленной обработки в молочных продуктах остаются лишь жалкие крохи эргокальциферола. Фосфор в молочных продуктах также блокирует усвоение витамина Д.

Поэтому главным «продуктом», помогающим организму наполниться витамином Д является качественный солнечный свет.

Продукты, богатые витамином D: (мкг. на 100 гр. продукта)

• Печень говяжья 0,4 мкг
• Масло животное 0,2 мкг
• Сметана 0,2 мкг
• Сливки 0,1 мкг
• Яйцо куриное 2,2 мкг
• Окунь 2,3 мкг

К списку статей

Витамин Д

 
 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: