Содержание:

1. Значение Железа
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится.



Значение железа в организме человека

Железо - одно из важнейших веществ, без которого человек не может существовать. А все потому, что железо участвует в выработке красных телец в крови, т.е. без него невозможна выработка гемоглобина. Железо занимает важное место в организме человека, оно отвечает за качественную работу иммунитета человека и является главным участником в процессе восстановления крови.

Железо занимает всего 0,005-0,006 % от веса человека, а 70% этого вещества сосредоточенно в гемоглобине, т.е. в крови человека. Железо попадает в организм с разнообразными продуктами, не являясь дефицитным микроэлементом. Но усваивается в организме и попадает в кровь в среднем всего лишь 8%.

Железо в организме выполняет очень много функций. Например, оно является нашим «внутренним носом», так как помогает клеткам полноценно дышать, помогая связывать кислород с красными тельцами в крови. Это вещество имеет свойство накапливаться в теле, поэтому может быть использовано, когда организму это необходимо, защищая тем самым человека от анемии.

Железо также поддерживает работу щитовидной железы. Кроме того, это вещество защищает организм от раздражителей и «мусора», оно разрушает и ликвидирует их, такой процесс называется фагоцитоз. Фагоциты - это клетки, которые призваны бороться с чужеродными веществами, эти клетки отвечают за то, как организм человека будет сопротивляться бактериям и вызванным ими болезням.

Благодаря присутствию железа в организме человека, из него выводятся все токсические и другие вредные вещества, улучшается общий вид кожи, волосы становятся крепкими и блестящими, а ногти реже поддаются повреждениям. Именно с его помощью производится контроль холестерина, обмен энергии в клетках и замедление в процессе образования свободных радикалов.

Того количества железа, которое попадает в человеческий организм вместе с пищей, должно было бы хватить, чтобы активно функционировать. Но главная проблема заключается в том, что этот микроэлемент усваивается не одинаково. Например, железо, полученное из мяса, усваивается в организме человека очень не легко, а полученное из корня сельдерея намного быстрее.

Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо поддерживать его витаминами группы В и С. Тормозят его впитывание некоторые группы кислот.
Дети, которые страдают снижением аппетита, расстройством сна и анемией недополучают свою дозу железа, поэтому в их рационе должно быть больше железосодержащих продуктов, а крайних случаях и медикаментозных препаратов.



Суточная доза железа в организме человека

Недостаток железа чаще присущ беременным женщинам, старикам или маленьким детям. У людей пожилого возраста оно к тому же хуже и дольше усваивается.
Около 30 миллиграмм железа теряют женщины каждый день во время менструального цикла, также это вещество покидает человеческий организм вместе с кровотечениями.

Как утверждает Институт питания, ежедневная доза железа одинакова, как для взрослых, так и для детей и равна 15 мг каждый день. Хотя мнения многих ученых по этому поводу разнятся, так как процесс усвоения происходит во всех организмах по-разному и зависит это от многих факторов: от пола и возраста и до географического положения человека.

Например, в зависимости от возраста, женщины должны получать разное количество железа каждый день:

• женщины от 19 до 51 года - 18 мг;
• женщины от 51 года - 8 мг;
• беременные женщины - 20 мг.



Взаимодействие железа с другими веществами

Клубника, укроп и лук, апельсины и другие цитрусовые, своим содержанием витамина С могут помочь железу усваиваться быстрее.

Нужно отметить, что железо, которое находится в растительной пище, быстрее усвоится, если наряду с ним употреблять продукты животного происхождения. Употребляйте в пищу только натуральные продукты, выбирая те, уровень железа в которых достаточно высок и подкрепляйте их витаминами группы С и В.

А самый благородный союз железа и цитруса в свежей зелени: укропе, петрушке и др.

Не рекомендуется запивать железосодержащие препараты молочными изделиями, чаем или кофе. Также необходимо знать, что железо препятствует усвоению хрома, а в свою очередь витамин Е, фосфаты, цинк и медь плохо работают в тандеме с этим веществом.



Нехватка железа в организме человека

Недостаток железа возникает при различных кровотечениях, во время операций и ранений. У женщин недостаток железа может возникнуть во время беременности, при кормлении грудью и во время менструального цикла. К недостатку этого микроэлемента также приводит нарушение дыхания клеток в организме.

Употребление сладкого и сдобы также понижает уровень железа в теле. Кроме того, не сбалансированное питание и все виды диет тоже непосредственно влияют на нехватку железа в организме.

Дефицит железа приводит к нарушению сна, быстрой усталости, ознобу, ухудшению внимания, потере работоспособности, ухудшению общего вида ногтей, излишней раздражительности и частыми болями во всем теле.

Избыток железа в организме

Ни для кого не секрет, что недостаток железа в организме это плохо, но его избыток - еще хуже. За большинство процессов в организме человека отвечает именно железо, оно поддерживает иммунитет, заставляет клетки тканей дышать, чистит наш организм от токсичных и вредных веществ. Но когда в теле железа становится в избытке, может произойти реакция окисления и появление «ржавчины», которая разрушает живые ткани человеческого организма.

Излишки железа в организме могут появиться из-за плохой экологии. Живя в городах, люди дышат выхлопными газами ежедневно, и организм при этом испытывает кислородное голодание. Это стимулирует тело вырабатывать больше гемоглобина, содержащего железо, для связывания кислорода.

Женщины меньше подвержены этому. Во время менструальных циклов они теряют значительное количество железа вместе с кровью. Но после менопаузы, они становятся такими же уязвимыми, как и мужчины.

Если в организме человека избыток железа, то его симптомы похожи с симптомами гепатита:

• желтушность кожи;
• зуд;
• изменение размеров печени.

Также нарушается сердечный ритм, люди теряют в весе и имеют нездоровый вид. Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, становится провокатором рака кишечника, легких и печени.

Людям с повышенным уровнем железа в организме нужно помнить, что витамины группы С и В стимулируют усвоение железа. Избавиться от избытка этого микроэлемента во много раз сложнее, чем бороться с недостатком.

А самый действенный способ привести его уровень в норму - это правильное, сбалансированное и здоровое питание.



Продукты, богатые Железом
(мкг. на 100 гр. продукта)

• Фисташки 60 мкг
• Шпинат 13,51 мкг
• Чечевица 11,8 мкг
• Зеленый горошек 9,4 мкг
• Зеленая гречка 8,3 мкг
• Ячневая крупа 7,4 мкг
• Печень говяжья 7 мкг
• Овсянка 5,5 мкг
• Пшеница 5,4 мкг
• Арахис 5 мкг
• Кешью 3,8 мкг
• Кукуруза 3,7 мкг
• Кедровые орехи 3 мкг

К списку статей

Железо

 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: