Содержание:
1. Значение Цинка
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится.
Цинк в организме
Цинк представляет собой металл с голубым отливом, чрезвычайно хрупкий в природных условиях. При нагреве свыше 100°С цинк приобретает гибкость и упругость. Цинк не растворяется водой, но не устойчив в кислотах и спиртосодержащих растворах.
Цинк присутствует в рудах. В горных породах его достаточно для добычи в промышленных масштабах.
Для нашего организма цинк - настоящий кладезь полезных свойств. Противостояние вирусам и инфекциям вследствие сильного иммунитета, поступательное и полноценное половое развитие, профилактика мужского бесплодия - вот самые яркие примеры применения цинка в человеческом организме.
Гормональный фон женского организма не был бы стабилен без цинкосодержащих соединений. Взаимодействуя с различными ферментами и аминокислотами, цинк стабилизирует деятельность яичников, контролируя длительность и периодичность менструального цикла.
Цинк «успокаивает» нервную систему. Последняя поглощает цинк в огромных количествах для созидания нервных волокон и транспортировки аминокислот в нервные окончания.
Суточная норма цинка
Дозировка цинка разнится для разных категорий людей:
• обычному среднестатистическому взрослому человеку нужно 15-20 мг цинка в сутки;
• беременным и кормящим грудью матерям необходимо 20-35 мг цинка;
• спортсменам требуется 25-40 мг цинка.
Совместимость цинка и других микроэлементов
Цинк несовместим с некоторыми веществами. Они «связывают» его действие, и цинк становится нефункционален. Такими блокирующими свойствами в отношении цинка обладают витамин В6, микроэлементы кальций и селен. Отличному усвоению цинка способствуют фосфор и витамин А.
Избыток цинка
Перенасыщение организма цинкосодержащими соединениями влечет ряд негативных явлений, таких как: нарушенный обмен веществ, и как следствие -накопление лишних килограмм, нарушение работы ЖКТ, проявляющейся в тошноте и рвоте в течение длительного времени.
Нарушение обмена веществ при переизбытке цинка выражается в дефиците железа и марганца вследствие их плохой усвояемости.
Однако, поскольку цинк сам по себе нетоксичен для человеческого организма и не имеет свойства накапливаться, а также очень быстро выводится через выделительные системы организма, чтобы получить передозировку цинком необходимо буквально днем и ночью потреблять цинкосодержащие препараты, что, конечно, просто абсурдно. В этом плане недостаток цинка гораздо более опасен для человека, чем его излишек.
Недостаток цинка в организме и последствия этого
Цинк - уникальный микроэлемент, присутствующий во всех биологически значимых процессах, проистекающих в человеческом теле. Поэтому его недостаток пагубно сказывается на всех функция организма:
• со стороны кровеносной системы: срок жизни эритроцитов значительно сокращается, вследствие этого быстро развивается анемия (малокровие); кровотечения долго не прекращаются, так как сбоит функция свертываемости крови.
• со стороны кожной системы: начинается зуд, шелушение, экземные высыпания; начинают открываться различные язвочки и нарывы; при всем при этом кожа плохо заживает и кровоточит; кожа подвержена грибковым поражениям.
• со стороны волосяного покрова: волосяные фолликулы быстро умирают, появляется локальное облысение, ногти ломаются и трескаются, на их поверхности возникает грибок.
• со стороны нервной системы: проявляются симптомы шизофрении; кора головного мозга, недополучая цинка, начинает давать сбой,появляются галлюцинации, потеря вкуса, нарушение обоняния; возможны эпилептические припадки.
Недостаток цинка возникает по нескольким причинам, одна из которых - это специфическая усвояемость цинка организмом: только около одной трети всего количества цинка принимается организмом, другая часть быстро выводится. Стрессы буквально «пожирают» цинк в огромных количествах. Исходя из этих факторов, цинк нужно потреблять ежедневно, а при больших психологических нагрузках - в двойном размере.
Цинк в продуктах. Синтез цинка организмом
Цинк поступает в человеческий организм вместе с едой и водой. Цинк присутствует как в растительной, так и в животной пище. Наиболее богаты этим микроэлементом:
• Цитрусовые
• рыба и икра;
• неочищенные крупы (имеется ввиду сохранение у круп их природной оболочки), зеленая гречка, зеленый горошек;
• различные виды капусты и салата;
• мед, прополис.
Надо помнить, что цинк быстро разрушается под воздействием долгой термической обработки. Некоторые продукты для сохранения цинка рекомендуется готовить на пару - это касается мяса и овощей. Щадящий режим приготовления поможет сберечь столь необходимый микроэлемент внутри пищи.
К списку статей
Цинк
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю:
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: