Содержание:

1. Значение Витамина В5
2. Суточная норма
3. Признаки нехватки
4. Особенности усвоения
5. В каких продуктах содержится



Витамин В5 (пантотеновая кислота) значение


С языка Эллады слово «пантонен» переводится «везде». И, действительно, в организме пантотеновая кислота встречается повсеместно. Одновременно велико значение пантотеновой кислоты для человека. Вот функции замечательного витамина В5:

• Преодоление стрессовых состоянии и восстановление после них
• Устойчивость внимания, умение фиксироваться на мелочах
• Беспричинный оптимизм и приподнятое расположение духа
• Очищение стенок сосудов, способствует их эластичности
• Разрушение скоплений подкожного жира, помогает его последующему выведению
• Регулирование деятельности надпочечников
• Ускоренная регенерация мышечных волокон после травм
• Улучшает состояние кожи, омолаживает ее, оказывает помощь в борьбе с дерматитом
• Улучшает работу ЦНС
• Участвует в продуцировании антител против возбудителей инфекций
• Способствует нормальному процессу обмена веществ

Пантотеновая кислота растворяется в H2O, поэтому без проблем всасывается организмом через стенки кишечника. Находясь в кроветоке, часть поступившей пантотеновой кислоты объединяется с эритроцитами для формирования в дальнейшем коэнзима. Оставшаяся часть пантотеновой кислоты находится в несвязанном состоянии, циркулируя по телу и выполняя функции, названные выше, по мере надобности. Если в организме накапливаются излишки пантотеновой кислоты, она выводится в неизмененном виде с мочой.

Нужно учитывать, что пантотеновая кислота подвержена разрушению в процессе нагревания. Тогда потери витамина В5 достигают почти 50% от исходного значения. В прошлом веке люди весьма редко страдали недостатком пантотеновой кислоты. Однако, сейчас люди, в отличие от прошлых времен, питаются уже приготовленными блюдами, в которые чаще всего в качестве ингредиентов входят консервированные продукты, или полуфабрикаты. После такой двойной обработки пантотеновой кислоты в пище не остается.

Пантотеновая кислота - основной стимулятор работы надпочечников. Этот орган, вырабатывая свой гормон, влияющий на процессы борьбы с заболеваниями суставов, аллергиями, решением проблем сосудов.

Пантотеновая кислота один из главных помощников при восстановлении стройности фигуры. Благодаря пантотеновой кислоте идет разрушение отложений подкожного жира. Это хорошая новость. Следует чаще употреблять продукты, в состав которых входит пантотеновая кислота.

Регенерация кожных покровов идет при непосредственной помощи пантотеновой кислоты. Под действием витамина В5 укрепляются, а также восстанавливаются утерянные ранее волосы.



Суточная норма


Объем потребляемой пантотеновой кислоты каждый день находится в пределах 1200 мкг взрослым.
Увеличение этого количества может быть необходимо при активных физических нагрузках, стрессах, после перенесения инфекционных заболеваний, хирургических операции и восстановления от различных травм.

Беременные - до 1500-2000 мкг в сутки.

Избытка пантотеновой кислоты практически не бывает - любое невостребованное ее количество выводится мочой очень быстро.



Признаки недостатка пантотеновой кислоты


• сбои в процессе обмена веществ
• кожные проблемы
• остановка в росте
• ранняя седина
• ветилиго и другие нарушения с пигментацией
• дряблость и сухость кожи
• избыточная полнота
• пониженный уровень содержание сахара в крови
• язвенные болезни ЖКТ



Особенности усвоения


Пантотеновая кислота взаимодействуют с некоторыми элементами при сложных биохимических реакциях. Так, скажем, в мозге благодаря ей витамин В4 превращается в ацетил-холин. Последний является возбудителем и регулятором реакций, рождающихся в мозге. Во много поэтому мы способны мыслить, воспринимать нервные импульсы от органов восприятия окружающей реальности. Для этого мозгу необходимо очень большие объемы пантотеновой кислоты.

Витамину B9, чтобы адекватно выполнять свои функции, требуется присутствие витамина В5. При наличии пантотеновой кислоты увеличивает силу своих воздействий на тело витамин B1

Человек не способен накапливать пантотеновую кислоту «про запас». Поэтому поставки с пищей этой кислоты должны быть бесперебойными и обильными.

Конечно, пантотеновая кислота встречается очень во многих продуктах. В дикой природе животные не сталкиваются с такой проблемой просто потому, как употребляют пищу без приготовления ее на огне, консервирования или, скажем, очистки зерна от оболочек.

Что делать человеку в современных условиях? Увеличивать долю сырых фруктов и овощей, зелени в рационе. Приготовление пищи, если возможно, стараться проводить в щадящем температурном режиме, помня о том, что витамин В5 разрушается при температуре свыше 50 градусов.

Конечно, пантотеновую кислоту способна синтезировать здоровая микрофлора. Однако, едва ли найдется много людей, кто может похвастаться ее наличием. Поэтому особо надеяться на своих кишечных бактерий не стоит. Хотя задуматься над тем, чтобы восстановить свою микрофлору и начать это делать - не поздно никогда. Если не заняться этим, а также полностью махнуть рукой на здоровый образ жизни с двигательной активностью - неизбежно начнутся сбои с работой ЦНС, функционированием головного мозга.



В каких продуктах содержится


• Соя 1,75
• Фасоль 1,2
• Крупа овсяная 0,9
• Горошек зеленый 0,8
• Крупа рисовая 0,4
• Картофель 0,3
• Макаронные изделия 0,3
• Морковь красная 0,26
• Помидоры 0,25
• Апельсин 0,25
• Банан 0,25
• Лимон 0,2
• Ананас 0,16
• Лук репчатый 0,1
• Груша 0,05

К списку статей

Витамин В5

 
 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: