Содержание:

1. Значение тиамина
2. Суточная норма
3. Признаки нехватки
4. Особенности усвоения
5. В каких продуктах содержится



Витамин В1 значение


Витамин В1 (научное название - тиамин), стал одним из первых, открытых учеными.
Тиамин опосредованно влияет на многие важные функции в организме. В частности, без участия витамина В1 были бы невозможны энергетические превращения углеводов, а также расщепление белка на аминокислоты и их последующий метаболизм.

На рубеже 19-20 веков регион юго-восточной Азии поразил страшный недуг, от которого не могли найти спасения. Речь идет о болезни, получившей название «бери-бери», главными симптомами которой были серьезные нарушения в работе нервной системы. Причину искали долго, и совершенно неожиданно нашли ее в связи с питанием. Традиционной зерновой культурой в этом регионе является рис. С «достижениями» технического прогресса в этот исторический период рис стал подвергаться шлифовке. В результате такой обработке терялся весь тиамин из оболочки рисового зерна. Впрочем, история не учит людей, и рис по-прежнему шлифуют. Стоит употреблять такой рис или нет - личное дело каждого.

Витамин В1 немного пахнет дрожжами, легко растворяется в воде.

При наличии развитой и здоровой микрофлоры кишечника витамин В1 может производиться и внутренними силами организма. Однако, обольщаться на счет силы своей микрофлоры не стоит никому. В наше время это большая редкость. Поэтому очень важно регулярно и полноценно поставлять в свое тело витамин В1 с помощью продуктов, которые его содержат.

Нервные волокна используют витамин В1 для своего питания, получая глюкозу в процессе обмена веществ. При дефиците тиамина в организме, нервные клетки пытаются получить питание экстенсивным путем - начинают разрастаться, чтобы «подключиться» к сосудам и капиллярам и получать глюкозу из крови напрямую. Но, увеличенная нервная клетка требует еще больше питания, а такая деформированная клетка усваивает глюкозу в два раза хуже, чем нормальная.

Кроме этого, при разрастании клетки растягивается и утончается защитный слой клеточной оболочки, в нем становится меньше веществ, которые защищают клетку от повреждения. Можно сравнить этот слой с изоляцией электрических проводов. Всем известно, чем опасны оголенные электрические провода...

Поэтому так важно питание организма витамином В1 в достаточном количестве.

Тиамин в больших количествах должны потреблять люди, занимающиеся умственным трудом. Витамин В1 отвечает за «тонус» клеток мозга, помогает сохранить ясный ум. Благодаря тиамину есть возможность поддерживать высокую концентрацию внимания, избегать рассеянности, переходящей в склероз.



Суточная норма


При нормальном образе жизни без повышенных нагрузок средний объем потребляемого витамина В1 может укладываться в пределы 1300-2600 мкг за 24 часа.

Норму следует увеличить людям преклонного возраста, женщинам, вынашивающим и кормящим грудью ребенка.

При обилии углеводистой пищи в диете, больших физических нагрузках следует увеличить потребление тиамин-содержащих продуктов.



Признаки недостатка витамина В1


• Проблемы с запоминанием и воспроизведением информации
• Хроническое плохое настроение
• Низкий жизненный тонус
• Дрожь в пальцах
• Пониженная самооценка и неуверенность
• Вспыльчивость, раздражительность
• Проблемы со сном,
• Боли головы
• Сбои в режиме сна-бодрствования
• Быстрая утомляемость, слабая физическая и психическая выносливость
• Нежелание принимать пищу
• Слабость легких, одышка даже в случае малых нагрузок
• ощущение раздражения и жжения на коже
• Сердечная аритмия, нестабильный пульс

Причины недостатка:

Препятствуют правильному усвоению тиамина алкогольные напитки, напитки, в составе которых есть кофеин.
Еще одна причина - хронический стресс. Психо-эмоциональное напряжение буквально пожирает запасы тиамина в теле.
Переизбыток или недостаточное количество поступающего с пищей белка - еще одна причина, по которой может быть снижен объем витамина b1 в теле.



Особенности усвоения


Известно - любой каждый микроэлемент для своего качественного усвоения требует присутствия других элементов: витаминов и минералов. Тиамин ничем не отличается в этом смысле от остальных. Растительные продукты содержат оптимальное сочетание всего необходимого для усвоения витамина В1

Когда речь идет об употреблении синтетического тиамина, то нужно опасаться сочетаний с b6 и b12. Дело в том, что любые синтетические препараты могут вызывать непредсказуемые реакции в виде аллергии. И если такое произошло, то такую аллергию другие витамины группы В будут усиливать многократно.

Успешно усвоить тиамин организм не способен, если для реакции усвоения витамина В1 нет поблизости магния. Поэтому, если вы принимаете витамин b1 в виде медицинских препаратов, увеличьте в своем рационе долю магний-содержащих продуктов: зерновые отруби, орехи, курага, кунжут, шпинат, бобы сои.

Большим врагом витамина В1 являются кофе и черный чай. Во-первых, они быстро выводят тиамин из организма, а во-вторых - ослабляют его действие. Поэтому желательно употреблять как можно меньшее количество этих напитков, отдавая предпочтение родниковой воде.



В каких продуктах содержится


• Кедровые орехи 33810 мг
• Фисташки 1000 мг
• Арахис 740 мг
• Кешью 500 мг
• Чечевица 500 мг
• Овсянка 490 мг
• Пшено 420 мг
• Пшеница 400 мг
• Грецкий орех 390 мг
• Кукуруза 380 мг
• Ячневая крупа 330 мг
• Гречка 300 мг
• Макароны 250 мг

К списку статей

Витамин В1

 
 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: