Содержание:

1. Значение Селена
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится



Селен в организме


Селен представляет собой достаточно редкий микроэлемент, встречающийся в окружающей среде в малых количествах. Селен чаще можно найти в серных соединениях, в чистом виде его количества ничтожны. Без примесей селен обладает признаками металла, но все-таки  это не металл в чистом виде, а его производное  - металлоид. Селен присутствует вместе с серой в остатках вулканических пород и пепла.

Для человека польза селена напрямую зависит от его дозы - при превышении суточной нормы потребления селен крайне ядовит.

Что делает селен полезным для организма? Этот микроэлемент:

• важное звено нашей иммунной системы, он стимулирует выработку антител к различным возбудителям заболеваний; лейкоциты и макрофаги вырабатываются жизнеспособными именно благодаря этому элементу;
• связывает свободные радикалы, не позволяя им отравлять организм;
• очень полезен для щитовидной железы и общего эндокринного фона организма, участвует в выработке жизненно важных гормонов;
• укрепляет кровеносные сосуды;
• сохраняет целостность нуклеиновых кислот;
• за счет противовоспалительного эффекта селен чрезвычайно эффективен в профилактике сложных и затяжных заболеваний верхних дыхательных путей, его потребление облегчает состояние при астме и обструктивной болезни легких.

Огромное значение имеет взаимодействие селена и важнейших естественных антиоксидантов - витаминов Е и С. Вместе все эти три микроэлемента отвечают за контроль возрастных изменений в организме. Уменьшая окислительные процессы, селен в паре с этими витаминами фактически не дает клеткам организма стареть прежде времени.

Селен очень рекомендован к употреблению мужской половиной населения как средство по поддержанию устойчивого сексуального влечения.

Младенцы должны получать селен в необходимом количестве вместе с материнским молоком. Если по каким-либо причинам младенцы-мальчики оторваны от питания грудью и им дают обычное коровье молоко, половая система мальчиков, яички и семенные канатики не развиваются нормально.



Суточная норма потребления селена



Диапазон необходимого количества селена колеблется от 20 до 100 мкг. Доза, приближающаяся к значению 5 мг, является опасной, свыше ее - ядовитой.



Взаимодействие с другими микроэлементами



Селен, как уже было сказано выше, гармонично действует вместе с витаминами Е и С. Присутствие витамина Е способствует быстрейшему усвоению селена.

Магний и кобальт усиливают действие селена по части нормализации артериального давления.

Селен нейтрализует негативное воздействие на организм тяжелых металлов: свинца, платины, паров ртути. Элементы химиотерапии также наносят в значительно меньше вреда организму, у которого селена в достатке.



Следствия нехватки селена



Дефицит этого вещества выражается в:

• общем ослаблении иммунитета, частых респираторных заболеваниях на фоне плохих клинических анализов крови;
• ухудшении зрения;
• гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе;
• сниженном половом влечении у мужчин;
• резком ухудшении регенерационных процессов тканей организма, выражающемся в плохом заживлении ран и порезов;

• работоспособность у человека, страдающего дефицитом селена, снижается, поскольку его организм недополучает важнейшие нуклеиновые кислоты, которые быстро разрушаются, не успев усвоиться.

Избыток селена: его признаки

При перенасыщении селеном организма начинает страдать кожный покров, что выражается в чрезмерной сухости и шелушении. Клетки кожи омертвевают быстрее, чем успевают образоваться новые. Волосяные фолликулы начинают умирать - в результате этого процесса может развиться очаговое облысение.

Нервная система также страдает от переизбытка в организме селена. У пациентов отмечается высокая степень возбудимость, слабость защитных психических реакций, предрасположенность к стрессовому восприятию действительности.

Что касается отравления селеном и его соединениями, то при первых подозрениях необходимо обратиться за медицинской помощью, не откладывая.



В каких продуктах содержится

Организм сам не вырабатывает селен. На ранних стадиях жизни он поступает с молоком матери, и это незаменимый жизнеобеспечивающий процесс. Далее человек начинает получать селен при самостоятельном питании. Чтобы насытить свой организм этим микроэлементом, Вы должны обогатить свой рацион следующими продуктами:

• пивные дрожи;
• оливковое масло;
• кокосы;
• пшеничные отруби;
• белые грибы;
• зеленая гречка и овсяная крупа, зеленый горошек;
• оливки, маслины;
• креветки и устрицы;
• ламинарии - морская «капуста»;
• сельдь

К списку статей

Селен

 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: