Содержание:

1. Значение Кобальта
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится



Значение Кобальта


Кобальт участвует во многих процессах, происходящих в теле человека. Он способствует усвоению эритроцитов в костном мозге, железа в организме, контролирует клетки крови. При нехватке кобальта может развиться анемия.

Кобальт защищает нервную систему, снижает раздражительность, предотвращает нервные срывы, придает сил, охраняет нервные клетки от повреждений.

Он участвует в процессах обмена веществ, контролирует работу щитовидной железы, повышает активность ферментов, поддерживает углеводно-белковый синтез. В компании других веществ, этот микроэлемент способствует регенерации клеточной структуры организма человека. Контролирует синтез ДНК и РНК.

Кобальт поддерживает общее состояние скелета человека, поэтому он просто необходим людям пожилого возраста и малышам.

Это вещество содержит в порядке сосудистую систему человека. Он не только понижает количество «плохого» холестерина, но и стимулирует его быстрый выход из организма.
Поддержание нормального уровня кобальта в организме поможет иммунной системе бороться с бактериями и микробами, возбудителями серьезных заболеваний. В присутствии кобальта лейкоциты активнее поглощают все вредные вещества, попавшие в организм.

Выходящий за грани нормального потребления, кобальт влечет расстройство поджелудочной железы, вплоть до возникновения панкреатита.

В компании меди и марганца, этот микроэлемент тормозит появление седины в волосах человека и предохраняет тело от многих серьезных болезней.



Суточная норма кобальта


Ежедневная доза этого элемента 50 - 200мкг. Хотя кобальт присутствует в пище в совсем малых дозах, его хватает, чтоб удовлетворить эту потребность за счет правильного питания.

Повышать норму кобальта необходимо, если:

• в наличии регулярные физические нагрузки;
• имеется потеря волос;
• проводятся профилактические действия после отравлений токсичными металлами;
• зафиксирован низкий уровень витаминов группы В.

А если принимать его в вместе с марганцем, то можно достичь улучшения состояния при таких заболеваниях, как:

• нарушение работы суставов;
• ухудшение памяти;
• боль во время менструального цикла и климакса;
• язва желудка;
• варикозное расширение вен;
• частые отеки;
• онемение конечностей.

Кроме того, дополнительная доза кобальта необходима вегетарианцам, людям, которые живут в горах, альпинистам, большим поклонникам фитнеса.



Кобальт и другие вещества


Положительные взаимодействия:

• усиливает процесс образования крови наряду с медью и железом;
• совместно с витаминами группы С и В, а именно В5 и В9, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
• медь и цинк улучшают процесс всасывания кобальта;
• кобальт повышает уровень активности пенициллина.

Негативное взаимодействие:

• высокий уровень кобальта нарушает процессы активации йода в секреторных железах;
• высокий уровень белка и железа тормозит процесс усвоения кобальта в организме.



Признаки нехватки и избытка кобальта


Низкий уровень кобальта в организме:

С пищей в организм человека поступает достаточное количество кобальта, но всасывает пищеварительная система лишь 20% всего поступающего объема. Поэтому если пища, обогащенная этим веществом поступает не регулярно, то в организме обязательно будет дефицит этого элемента. Если организм получает кобальт ежедневно менее 10 мкг, то организм даст об этом знать. Человек будет быстро терять силы и чувствовать слабость. Возможно развитие анемии.

Кроме того, появится опасность возникновения такого заболевания, как акобальтоз. Его симптомами являются:

у детей:

• плохой аппетит;
• медленное развитие;
• пониженный иммунитет.

у взрослых:

• снижение аппетита;
• потеря веса;
• увеличение щитовидной железы;
• нервные расстройства, частые депрессии

Еще в 20 веке человеческий организм был подвержен болезни, именуемой малокровием. Количество красных телец в крови катастрофически уменьшалось и множество людей погибало. Это заболевание считалось неизлечимым вплоть до 1964 года, когда был открыт микроэлемент кобальт, который помог устранить причину этого заболевания.

Высокий уровень кобальта в организме:

Токсичной считается норма, нижней порог которой 250 мкг, а высший - 500мкг кобальта. Отравления кобальтом человек чаще всего получает на фабриках и заводах, которые в своей работе используют кобальт и его соединения. Через дыхательную систему и кожные покровы кобальтовая пыль попадает в организм человека.

Симптомами таких отравлений являются:

• нарушение работы органов дыхания;
• большая потеря крови;
• образование зоба в районе щитовидной железы;
• высокий уровень артериального давления;
• нарушения в работе сердца;
• нервные расстройства.

К счастью, чтоб получить отравление токсическими парами и пылью кобальта, необходимо провести много времени рядом с источников отравления.



Кобальт в продуктах питания


Кобальт можно найти в следующих продуктах (на 100 гр.):

• черемуха - 10000мкг;
• зеленый горошек - 131мкг;
• сушеные грибы - 41мкг;
• соя - 31,2мкг;
• бобы какао - 27мкг;
• манка - 25мкг;
• яичный желток -23мкг.

Кроме того, много кобальта содержится в рыбе (на 100 гр.):

• карп - 35мкг;
• окунь - 30мкг;
• сардина (консервированная и свежая) - 30мкг;
• анчоусы - 20мкг;
• судак - 20мкг;
• стружка тунца - 40мкг;
• сом - 20мкг;
• ставридка - 20мкг;
• хек - 20мкг;
• щука - 20мкг.

Какао, молоко и чай, также являются кобальтосодержащими, но необходимо помнить, что в них намного больше этого элемента, чем в других продуктах, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.

К списку статей

Кобальт

 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: