Ответ: при нагревании (жарке) оно выделяет глицидиловые эфиры, 2-MCPD и 3-MCPD, которые являются 100% канцерогенами. О других вредных свойствах - в статье.
Содержание:
1. Заключение Европейских комиссий (EFSA и JECFA) о 2-MCPD и 3-MCPD
2. Продукты со скрытым пальмовым маслом
3. Мнение бывшего ректора МГУПП Д.Еделева
Любая концентрация 3-MCPD - ядовита и на 100% канцерогенна
Всякому известно, что душистое и вкусное масло подсолнуха при жарке становится вредным. Еще хуже дело обстоит с пальмовым маслом, а вот ответить почему оно превращается в настоящий яд, смогут далеко не все.
Обширные исследования о вреде пальмового масла в процессе жарки проводились 2-мя компетентными организациями (EFSA и JECFA), которые пришли к следующим выводам:
Под высокотемпературным воздействием (свыше 200 градусов С) это масло образует вещества, опасные для организма человека: глицидиловые эфиры, 2-MCPD и 3-MCPD.
Как 3-MCPD, так и производные от него эфиры самым губительным образом сказываются на мочеполовой системе. Этот сильный яд способен вызвать патологию и даже недостаточность почек. Установлена зависимость между этим веществом и онкологией мочеполовых органов. Также существует связь между употреблением пальмового масла и анемией, т.е. малокровием. Ни в коем случае нельзя употреблять его беременным женщинам, так как 3-MCPD токсично действует на нервную систему эмбриона.
Что касается глицидиловых эфиров, то ситуация с ними еще более трагична. Они способны внедряться в генетические структуры клетки и вызывать в них изменения в виде вредных мутаций. Измененный генетический материал передается потомкам. Также повреждается нервная система, с высокой степенью вероятности возникает рак, а мужчины обрекаются на бесплодие.
Содержанием 3-MCPD и глицидиловых эфиров могут «похвастаться» все растительные масла, но они отличаются друг от друга разной степенью ядовитости.
В Международном институте науки о жизни был проведен анализ множества масел растительного происхождения, подвергнутых рафинированию, а также жиров. Было выделено 3 группы по такому критерию, как содержание вредных веществ.
Первая группа содержала меньше всего 3-MCPD. Маслами подсолнуха, рапса, сои и кокоса можно пользоваться умеренно, так как они относительно безвредны.
Во второй группе количество 3-MCPD было средним. С осторожностью можно готовить на оливковом, кукурузном, хлопковом, арахисовом, сафлоровом и рисовом маслах.
К третьей группе были отнесены продукты, которые можно смело называть абсолютным ядом из-за самой высокой концентрации 3-MCPD. Употребление в пищу гидрогенизированных и твердых фритюрных жиров, а также пальмового масла подобно самоубийству!
Таким обстоятельством озаботился Евросоюз. В лице уполномоченной комиссии он дал директиву Европейскому агентству по безопасности продуктов питания изучить реальный вред рафинированных масел. Исследование впечатляющего масштаба велось много лет. В результате выяснилось, что максимально допустимое количество 3-MCPD не должно превышать показателя 0.8 мг\кг массы тела в день. Глицидиловые эфиры в вообще не имеют безопасного минимума. Какой бы ни была их концентрация в продукте, они будут столь же опасны, как ядовитая ртуть или цианистый калий. Такие продукты жизненно необходимо исключить из рациона!
Продукты со скрытым пальмовым маслом
Содержание опасных производных масел, оказывается, наблюдается в целом ряде наших любимых блюд и напитков! О том, насколько вредны картошка фри, копченая рыбка и лоснящиеся пончики, наверное, осведомлены многие. Но кто бы мог подумать, что токсические вещества находятся в том самом кофе, без которого мы не можем взбодриться, в любимом хлебе с хрустящей корочкой, макаронах и тостах!
Такие безобидные на первый взгляд крекеры и снеки являются настоящими чемпионами по количеству токсинов.
Малышей тоже травят!
После публикации результатов обоих исследований на ушах стоял уже не только Евросоюз, но и весь мир. Во многих странах из торговых сетей отзывались продукты питания, которые были в буквальном смысле опасны для жизни.
Так, весной 2016 года итальянские магазины, в том числе сетевые гиганты, изъяли со своих полок порядка 200 категорий продуктов, в том числе столь любимую американцами шоколадную пасту Nutella - в ней оказалось невероятное количество пальмового масла.
Австрийцы вскоре запретили продажу детского питания Novalac, в котором обнаружили предельные показатели содержания обоих опаснейших производных пальмового масла.
Пищевой индустрии Еврозоны пришлось несладко - она понесла большой материальный урон. Трудно представить, но все это время мы потребляли продукты, которые для многих стали виновниками тяжелых и даже смертельных заболеваний.
Эффект разорвавшейся бомбы, к которому привел этот масштабный скандал, все-таки дал положительные результаты. Власти и акулы масложировой и протеиновой промышленности сели, наконец, за стол переговоров. Обе стороны решили направить все усилия на снижение содержания опаснейших производных растительных масел.
И хотя толстосумы шли на уступки нехотя, все же договоренности были достигнуты. Теперь глицидиловые эфиры в маслах не должны превышать показателя 1мг\кг продукции, а со второго полугодия 2018-го года строжайшие стандарты содержания 3-MCPD и эфиров в продуктах питания, в том числе детских, будут закреплены на законодательном уровне.
Многолетняя борьба ученых и Еврокомиссии с промышленными заправилами ведется долго, но небезуспешно,но в нашей стране на торговых прилавках ядовитые продукты лежат так же, как и при царе Горохе. Родители пичкают детей крекерами на основе маргарина и кукурузными хлопьями, водят их в «Макдаки» с их картошкой фри и бургерами - продуктами, которые готовятся на том же пальмовом ядовитом масле. Они травят детей, как крыс!
Мнение бывшего ректора МГУПП Д.Еделева
Приведем в качестве примера выдержку из интервью с бывшим ректором МГУПП - специалистом по пищевому производству Дмитрием Еделевым.
- Почему Россия, как слепой крот, не желает замечать существующей проблемы с 3-MCPD? Просто диву даешься: чиновники соглашаются в своих отписках с её важностью, говорят о необходимости совещаний и обсуждений, но воз и ныне там!
Еще более трагичная тема - детское питание. 3-MCPD в нем можно просто есть ложкой, но для изменения ситуации никто ничего не предпринимает. Вот и возникает порочный круг: проблема замалчивается, бюрократы «переводят стрелки» друг на друга, а наш генофонд растет болезненным и хилым. Онкология молодеет, хосписы переполнены, здоровье населения ухудшается. Кровавая жатва 3-MCPD продолжается, несмотря на свою очевидность для тех, кого она убивает.
Вопрос: - почему вообще ядовитые вещества добавляются в продукты питания? Неужели в гонке за наживой производители травят людей, чтобы удешевить производство за счет самых недорогих технологий?
- 3-MCPD - вещество из класса хлорпропанолов. Оно возникает тогда, когда при нагревании к жирам примешивается хлор, или используется соляная кислота.
В качестве наглядного примера можно привести пальмовое масло низкого качества, в котором закономерно будет огромная концентрация 3-MCPD. Недобросовестных производителей не беспокоит его опасность.
Еще одним примером могут служить одноразовые фильтрующие пакеты, в которых мы привыкли заваривать чай, кофе или полезные для здоровья травы. В пакетах присутствуют клеящие смолы, которые при нагревании выдают 3-MCPD в значительном количестве.
Нельзя не упомянуть и готовые соусы. Недорогой соевый соус любим многими вегетарианцами как быстрое средство придать блюду приятный вкус. Вот только польза его сомнительна, так как 3-MCPD в нем бьет все рекорды. Это вещество возникло в соусе за счет того, что соевый экстракт при производстве кипятился в соляной кислоте. Такая технология позволяет производителю получить продукт настолько быстро, насколько это возможно.
Наконец, масса 3-MCPD содержится в полимерных упаковках. Мы привыкли думать, что оболочка купленной в магазине колбасы безопасна, но на самом деле технология её изготовления говорит об обратном. Колбасная оболочка не нанесет вреда только при покупке элитных сортов продукта.
К списку статей
Вредно ли пальмовое масло
Вредно ли пальмовое масло?
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю:
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: