Содержание:

1. Значение Витамина P
2. Источники
3. Суточная норма, совместимость
4. Признаки нехватки и избытка



Значение Витамина P


Витамин Р представляет собой комплекс соединений органической природы, который объединен под общим названием биофлавоноиды.

Данная группа веществ имеет растительное происхождение, способна растворяться в воде и обладает важным значением для развития организма человека. Довольно часто при упоминании витамина Р предполагают цитрин или рутин. Однако данная статья познакомит Вас с группой биофлавоноидов в общем. Витамин Р также известен под названием биофлавины, флавоноиды и проч.

Все биофлавоноиды являются очень важными соединениями, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Они обладают схожим воздействием: уменьшается хрупкость и ломкость сосудов. Согласно мнению медицинских работников витамин Р способен уменьшать проницаемость капилляров, именно благодаря этой способности он и получил свое название.

Благодаря их присутствию в растениях становится возможным повышение защитных сил растительного организма, и он лучше переносит воздействие вредных бактериальных, грибковых агентов, а также паразитов. Именно наличие таких соединений под кожицей фруктов, ягод и овощей определяет разнообразную окраску, а также неповторимый аромат, который не способен оставить равнодушным не только животных, но и людей.

Если вместе с другой пищей в организм людей попадают и биофлавоноиды, то они продолжают свою деятельность, которая направлена на защиту клеток. Именно такие свойства позволяют использовать данный комплекс в медицине для лечения некоторых заболеваний или их профилактики.

Польза флавоноидов

Действие биофлавоноидов основано на защите и укрепления организма в целом. Они характеризуются довольно высокой антиоксидантной активностью, которая, к примеру, может проявиться в восстановлении нарушений структуры клеток.

Кроме того флавоноиды способствуют перехвату и обезвреживанию свободных радикалов, которые относятся к веществам, вызывающим появление новообразований злокачественной природы. Стоит отметить, что комплекс веществ, который был назван витамином Р, способствует сохранению молодости.

Флавоноиды помогают нормализовать нарушения в структуре самых мелких сосудов, кроме того поддержать ее в наиболее оптимальном состоянии. В результате сосуды становится более эластичными, способными откликаться расширением, когда в этом возникает необходимость. В результате применение витамина Р способствует снижению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, к которым относится варикозное расширение вен, перепады давления, отеки, нарушение кровообращения и прочие патологические состояния.

Благодаря взаимодействию с аскорбиновой кислотой флавоноиды способны в значительной степени снизить распад такого необходимого вещества, как гиалуроновая кислота. Данное соединение является своего рода цементом для клеток, которые располагаются в сосудах разного калибра, помогает сохранить их структуру. Именно благодаря гиалуроновой кислоте снижается проницаемость капилляров и риск возникновения синяков.

Кроме того биофлавоноиды помогают в значительной мере снизить содержание холестерина в кровяном русле и препятствуют возникновению атеросклероза.

Флавоноиды помогают снизить проявления воспалительных процессов, а также уменьшить риск их возникновения. Стоит отметить, что витамин Р также способствует синтезу глюкокортикоидов, которые помогут снять отеки и уменьшить болевые ощущения, являющиеся постоянными спутниками воспаления.



Источники флавоноидов


Витамин Р не способен синтезироваться в организме человека, поэтому его необходимо ежедневно получать извне вместе с пищей. При этом желательно употреблять продукты, богатые флавоноидами в сыром виде, потому что при термической обработки возможно разрушение флавоноидов или изменение их структуры.

Витамином Р богаты цитрусовые, при этом его много в кожуре и между долек. Кроме того флавоноиды в довольно большых количествах содержатся в вишне, винограде, сливах, яблоках, малине, чернике, аронии, томатах, капусте, перце. В качестве источника получения флавоноидов в фармацевтической отрасли используют лиственницу.


Суточная норма флавоноидов

И поныне врачи-диетологи и прочие специалисты не смогли установить точную дозу, которая необходима в сутки для нормальной жизнедеятельности, однако при постоянном употреблении в пищу ягод, фруктов и овощей можно быть уверенным, что в организм сможет поступить необходимое количество биофлавоноидов.

Однако существуют случаи, когда важно принимать данный витамин дополнительно, к примеру, при возникновении ушибов или появлении синяков. В таких ситуациях одновременный прием витаминов С и Р помогут более быстрой нормализации структуры поврежденных сосудов.

Большое число врачей советуют стараться употреблять до пятидесяти миллиграмм рутина ежедневно. Чтобы снизить вероятность возникновения синяков необходимо употреблять флавоноиды в сочетании с аскорбиновой кислотой в соотношении 1:5.

Совместимость Витамина Р

Лучше всего флавоноиды способны сочетаться с аскорбиновой кислотой. Они даже обладают несколько схожим воздействием на организм, могут дополнять друг друга для устранения большого числа патологий, которые возникают у человека. Такое взаимодействие получило название функциональным синергизмом, оно позволяет усилить эффективность каждого из витаминов в несколько раз.



Недостаток и избыток Витамина Р



При недостаточном количестве витамина Р могут развиться достаточно тяжелые патологические состояния, которые связаны с нарушениями в структуре капилляров. Порой такие патологии могут даже носить угрожающий характер.

Первыми признаками недостаточного поступления витамина Р могут стать: кровоточащие десна, небольшие кровоизлияния на кожных покровах или слизистых, появляются боли при ходьбе или работе руками, вялость, сниженная работоспособность. Довольно часто подобные симптомы люди отмечают у себя в весенний период, когда отмечается резкий недостаток витаминов.

Недостаточное содержание флавоноидов способно привести к отеку мозговых оболочек, развитию кровотечения в мозге не только при ранениях, но и из-за хрупкости капилляров. Кроме того ломкость этих мелких сосудов способна привести к развитию патологических процессов и в других важных органах.

Признаки избытка флавоноидов

Избыток содержания в организме биофлавоноидов не способен нанести никакого вреда здоровью. Это связано с тем, что данные соединения при избыточном содержании способны довольно легко выводиться из организма.

К списку статей

Витамин P

 
 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: