Содержание:

1. Значение Витамина К
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится.



Витамин К применение

Главным свойством викасола (витамина К) является его способность регулировать свертываемость крови, предохраняя человека от чрезмерной кровопотери при нарушениях целостности тканей.

Есть две разновидности этого витамина. Витамин К1 организм получает при питании растительной пищей. Витамин К2 продуцируется симбиотной микрофлорой, живущей в кишечнике каждого человека.

Викасол способен в малых количествах запасаться в печени. При достаточной активности и жизнеспособности бактерий в толстом кишечнике перебоев со снабжением викасолом не наблюдается.

Многие годы наука приписывала витамину К всего лишь одну функцию - обеспечение свертываемости крови. Безусловно, это важная функция, без этих свойств любой порез или царапина приводили бы к летальному исходу.

В конце 20 века технологии шагнули достаточно далеко, чтобы открылись другие подробности воздействия витамина K на организм.

Вот перечень функций, которые теперь доподлинно приписываются именно викасолу:

• Носитель аминокислоты, которая раньше не была известна науке
• Участник процесса обмена кальция в костях
• Посредник при взаимодействии витамина Д и кальция
• Помогает почкам правильно выполнять функции по очистке крови
• Обеспечивает синтез аминокислот, необходимых для тканей сердца и легких.

Помимо этого викасол выполняет еще одну интересную функцию. Организм человека с возрастом начинает вырабатывать определенные субстанции, которые являются сигналами-информаторами о том, что тело уже не молодо, и буквально информируют тело о том, что запущен механизм старения. Витамин К сокращает количество этих веществ, напрямую влияет таким образом на биологический возраст и здоровье тела.

Используя эти свойства витамина К его назначают женщинам перед родами для предотвращения излишних кровопотерь. Также викасол входит в состав поддерживающих препаратов для пациентов перед процедурами хирургического вмешательства.

Различная нездоровая пища, просроченные продукты питания содержат в себе яды, которые печень вынуждена отфильтровывать. Отравление не проходит бесследно, часть токсинов остается в организме и накапливается, если такая пища продолжает поступать регулярно.

Викасол обладает способностью помогать организму выводить такие токсины, устраняя причины возникновения раковых образований и других серьезных болезней.



Суточная доза витамина К

В обычном природном состоянии организм человека не имел бы проблем с наличием витамина K. Минимально необходимая доза викасола составляет 1 микрограмм на килограмм массы тела. Учитывая тот факт, что растительная пища содержит этот витамин в больших количествах, а также и то, что он способен вырабатываться микрофлорой - по замыслу Природы витамин К всегда в обильных количествах может присутствовать в теле.

Но здесь и находится главная проблема нынешнего века. Редкий человек может похвастаться здоровой симбиотной микрофлорой. И уж точно не встретите много людей, в чьем рационе преобладает процент живой растительной пищи над переработанной пищей и синтетикой. Поэтому предусмотренная Природой доступность витамина К изменена руками человека по профессии «Повар». И это возводит викасол в ранг дефицита.

Дополнительные сложности процессу усвоения организмом витамина К чинят лекарственные препараты. Каждый из них имеет свои побочные эффекты, не говоря уж об антибиотиках, которые убивают и симбиотную микрофлору. Поэтому регулярным клиентам аптек следует особенно тщательно следить за своим рационом питания, регулярно добавляя в него продукты с содержанием этого витамина.



Взаимодействие витамина К с другими веществами

Что негативно влияет на содержание витамина K в организме? В первую очередь алкоголь-содержащие напитки. Различные пищевые добавки, которые широко используются пищевой промышленностью.

За возможность увеличить срок годности пищи используя консерванты, улучшители вкуса, люди расплачиваются недостатком не только викасола, но других витаминов в таких продуктах. Избегайте таких продуктов, если хотите иметь в своем организме витамины в достаточном количестве.

Так же проблемы с витамином К создает прием медицинских препаратов, которые призваны разжижать кровь. Их назначают при проблемах с кровеносными сосудами и при наличии угрозы тромбообразования. Одним из побочных эффектов разжижения крови является разрушение викасола.



Нехватка викасола

Довольно частым явлением сейчас является недостаток викасола в организме новорожденных. Обычное питание не способно удовлетворить потребности в викасоле даже у самой матери. Поэтому материнское молоко обычно не содержит витамин К в достаточном количестве. Если у новорожденного обнаруживаются проблемы со свертываемостью крови, совершенно определенно у матери в молоке недостаток викасола.

Как уже говорилось выше, витамин К способна синтезировать симбиотная микрофлора. Однако, мало кто задумывается, что ее тоже нужно кормить, чтобы она была. А корм у нее специфический.

Верным средством для того, чтобы загубить свою микрофлору, является употребление жареной, рафинированной пищи, богатой животными жирами. В таком случае, рассчитывать на полноценные поставки витамина К от своей микрофлоры -просто абсурд.

При наличии осложнений в работе печени и поджелудочной, камней в почках, перенесенных гепатитах и курсе химиотерапии, можно с уверенностью говорить о нехватке викасола в организме.

Передозировка викасола

Этот витамин в излишних количествах не вызывает каких-либо побочных явлений в организме. Единственная опасность, которую несет себе его передозировка связана со способностью витамина K обеспечивать свертываемость крови, что может быть опасно при определенных заболеваниях



Витамин K в продуктах

• Шпинат 482,9 мкг
• Салат 173,6 мкг
• Брокколи 101 мкг
• Капуста белокочанная 76 мкг
• Огурец 16,4 мкг
• Капуста цветная 16 мкг
• Морковь 13,2 мкг
• Помидор 7,9 мкг
• Груша 4,5 мкг
• Яблоко 2,2 мкг
• Чеснок 1,7
• Банан 0,5 мкг

К списку статей

Витамин К

 
 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: