Содержание:

1. Значение Витамина В6
2. Суточная норма
3. Признаки нехватки
4. Особенности усвоения
5. В каких продуктах содержится



Витамин В6 (пиридоксин) значение


С помощью пиридоксина организм справляется с расщеплением белков. Жирные кислоты также выполняют свои функции успешно благодаря свойствам витамина В6. Продолжительный прием антибиотиков, проблемы с кровеносными сосудами и суставами обязывает потреблять увеличенные количества витамина B6

Пиридоксин водорастворимый витамин. Каналов, через которые вода покидает организм, в теле большое количество. А значит, и путей, какими тело может терять пиридоксин тоже не мало.

Белок в организме расщепляется на аминокислоты. Этот процесс происходит благодаря специальному ферменту. Он является производным продуктом при преобразовании пиридоксина печенью.  Современный ритм жизни - это бесконечный стресс. Для борьбы с ним телу требуется, в том числе больше аминокислот, что увеличивает расход пиридоксина телом. Поэтому уделить пристальное внимание достаточному потреблению этого витамина рекомендуется людям, чья работа сопряжена с высоким психо-эмоциональным напряжением.

Конечно, в наше время среднестатистический человек напрягается физически гораздо меньше, чем люди в прошлом веке. Поэтому белков в пище при обычном полноценном питании вполне хватает, чтобы обеспечить ими мышцы. (речь не идет о спортивных нагрузках).

Еще несколько функций, описывающих влияние пиридоксина на организм:

• Важнейшие компоненты крови: гемоглобин, эритроциты - продуцируются организмом благодаря наличию в нем пиридоксина.

• Функции мозговой деятельности, правильная передача нервных импульсов - с этими задачами тело справляется при участии пиридоксином.

Калий и натрий - в жидкостных средах организма баланс этих двух микроэлементов регулируется пиридоксином.

• Помимо участия в белковом метаболизме витамин В6 участвует также в обмене жиров и углеводов.

• Клетки нервной системы требуется постоянно снабжать энергией в виде глюкозы, поэтому львиная доля пиридоксина в организме используется как раз для целей обеспечения достаточного уровня сахара в крови.

• Участие в процессе образования антител делает витамин В6 надежным защитником организма, помогающим поддерживать иммунную систему в постоянной боеготовности.

• Также следует отметить благотворное влияние витамина В6 на кроветворную функцию организма. Этот витамин помогает организму нормализовать кровяное давления, борясь с атеросклерозом, предупреждает инфаркт и инсульт.



Cуточная доза Вимтамина В6


Потребность зрелых мужчин и женщин составляет 2000-3000 мкг. Беременным и кормящим грудью женщинам следует даже увеличить этот объем. Эта же рекомендация касается и периода менструаций. Женщинам, употребляющим оральные контрацептивы также следует позаботиться об увеличение поступления витамина В6 в организм.

Витамин В6 водорастворимый, и как следствие - не накапливается в организме.

Усвоение витамина В6 организмом осложнено у курильщиков и людей, употребляющих алкоголь. Употребление мяса так же повышает потребности организма в пиридоксине.



Нехватка витамина В6


Основными симптомами нехватки витамина В6 являются:

• Нестабильное настроение, негативизм, замедленная реакция, чувство хронического недосыпания.
• Отсутствие желания к еде, рвота
• Сухость и шелушение кожи на лице и голове.
• Потрескавшиеся губы

Для грудных детей характерны:

• Нервные подергивания конечностей
• Отставание в росте
• гипервозбудимость
• проблемы с пищеварением, жидкий стул, рвота.

Причины возникновения нехватки пиридоксина в организме

• нехватка возникает в случае болезней печени,
• при заражении паразитами кишечника.
• Прием фармакологических препаратов, угнетающих преобразование пиридоксина в теле: оральные контрацептивы, антибиотики, лекарства против туберкулеза.



Как сохранить Витамин В6


Витамин В6 чувствителен к тепловой обработке. Он разрушается в процессе консервирования, жарки. Если овощи долго тушить, то пиридоксин так же покидает их. То же относится и к случаям, когда пища готовится с большим количеством воды.

Поэтому оптимальным вариантом станет приготовление пищи на пару, или запекание в духовке.

Пиридоксин разрушается не только при повышении температуры. При заморозке продуктов он также теряется. Хранение пириодксин-содержащих продуктов на свету лишает их этого ценного элемента.

Настоятельно рекомендуем отказаться от всех видов консервирования, поскольку витаминов в процессе такой обработки в конечном продукте не остается вовсе. То же относится и к конечным продуктам, полученным в результате обработки зерна до белой муки. Такие хлебобулочные изделия в желудочно-кишечном тракте превращаются в вязкую клейстерообразную субстанцию, которая не дает организму ничего кроме проблем, гастрита и возможных язв.



Витамин В6 в продуктах


Подробный список продуктов, содержащих витамин В6 (в мг. на 100 грамм продукта)

• Фасоль 0,9
• Соя 0,85
• Орехи грецкие 0,8
• Облепиха 0,8
• Тунец 0,8
• Скумбрия 0,8
• Проросшие зерна пшеницы 0,75
• Сардины 0,7
• Хрен 0,7
• Фундук 0,7
• Чеснок 0,6
• Дрожжи 0,6
• Крупа ячневая 0,55
• Крупа пшеная 0,5
• Перец сладкий красный 0,5
• Гранат 0,5
• Кукуруза 0,45
• Зеленая гречка 0,4
• Перец сладкий зеленый 0,35
• Мука ржаная обойная 0,35
• Бананы 0,35
• Баранина 0,3
• Картофель 0,3
• Хлеб пшеничный зерновой 0,3
• Изюм 0,27
• Горох 0,27
• Крупа овсяная 0,27
• Шпинат 0,25
• Крупа Геркулес 0,24
• Капуста краснокачанная 0,23
• Печень трески 0,23
• Сливки сухие 0,22
• Авокадо 0,22
• Молоко сухое цельное 0,2
• Хлеб столовый подовый 0,2
• Крупа рисовая 0,18
• Хлеб ржаной 0,17
• Отруби 0,17
• Крупа манная 0,17
• Горошек зеленый 0,17
• Булка сдобная 0,16
• Макароны высший сорт 0,16
• Сыр Рокфор 0,15
• Сыр Чеддер 0,15
• Батон 0,15
• Печенье, сухари 0,14
• Капуста белокачанная 0,14
• Яйцо куриное 0,14
• Тыква 0,13
• Сыр Пошехонский 0,13
• Молоко сгущенное с сахаром 0,13
• Сок томатный 0,12
• Лук репчатый 0,12
• Творог 0,11
• Молоко сгущенное без сахара 0,11
• Хлеб пшеничный высший сорт 0,1
• Мука ржаная сеяная 0,1

К списку статей

Витамин В6

 
 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: