Содержание:
1. Значение рибофлавина
2. Суточная норма
3. Признаки нехватки
4. Особенности усвоения
5. В каких продуктах содержится
Витамин В2 (рибофлавин) значение
Главная функция витамина В2 - запускать процессы преобразования энергии в организме. Высокий физический тонус человека напрямую связан с большими запасами рибофлавина в клетках.Благодаря нему молекулы кислорода имеют возможность окислять необходимые элементы в организме. Метаболизм питательных веществ идет с расходованием рибофлавина. Все органы и ткани активно используют рибофлавин в процессе роста и регенерации.
Он необходимая составляющая рецепта красоты и молодости на долгие годы. Кожа это самый большой орган, через который мы контактируем с миром. Приятная новость - рибофлавин в буквальном смысле сглаживает все неровности кожи. Поэтому радуйте чаще себя продуктами, содержащими большие объемы рибофлавина и наслаждайтесь его эффектом.
Современные привычки питания, повсеместное распространение фаст-фуда привели к тому, большинство людей сейчас в той или иной степени недополучают этот важнейший витамин. В преклонном возрасте у каждого второго хронический недостаток витамина B2.
Основные функции рибофлавина в организме:
• участвует в превращении аминокислот,
• участвует в создании эритроцитов
• составная часть при генерации прочих микроэлементов и витаминов
• обеспечивает ясное четкое зрение, обеспечивает расслабление глаз во время отдыха, предохраняет от возникновения болезней глаз, в частности, катаракты
• обеспечивает адекватное цветовосприятие
• помогает организму преодолевать пост-стрессовые состояния.
Рибофлавин - основной помощник сердечной мышцы. Наличие этого витамина обеспечивает синтез нуклеотидов, снабжая мышцу необходимой энергией. При проблемах с сердечно-сосудистой системой витамин В2 входит в число назначаемых препаратов.
Помогает плавить жировые запасы в энергию в процессе тренировок. А поступающий после тренировок белок с помощью витамина B2 оперативно и правильно доставляется к мышцам, обеспечивая их восстановление и рост.
Помогает дыхательной системе повышать свою сопротивляемость к всасыванию токсинов. Это особенно актуально для курильщиков.. Впрочем, если человек является курильщиком, то какое ему дело до своего здоровья вообще, и рибофлавина в частности. Хотя, может как раз сейчас и начал об этом думать. Тогда привет тебе! =)
Суточная норма
Средняя норма находится в пределах 1.5-3 мг рибофлавина в день. Стресс, высокие эмоциональные и физические нагрузки цифру увеличивают.
Уже говорилось о том, что спирт разрушает витамин B2. Поэтому тем, кто употребляет спиртосодержащие напитки тоже следует повышать ежедневный объем потребляемого рибофлавина.
Повышенная концентрация витамина В2 в крови должна быть у женщин, принимающих оральные контрацептивы, у беременных и кормящих грудью женщин.
Климатически нестабильный климат, с сильной жарой или холодом также увеличивают расход организмом этого витамина.
Признаки недостатка витамина В2
• шелушение кожи лица на разных участках,
• потрескавшиеся уголки губ
• покраснение и зуд глаз, пощипывание глаз, как при попадании постороннего предмета,.
• Опухание и покраснение языка
• Долгое затягивание открытых повреждений кожных покровов
• Отсутствие радости от солнечного света
• При хроническом недостатке рибофлавина уменьшение и сужение верхней губы. Это видно у людей в преклонном возрасте.
Причины нехватки:
Проблемы с органами ЖКТ ведут к замедлению или полной остановке всасывания рибофлавина в кишечнике. Причинами могут быть также недостаток аминокислот в рационе, борьба с тяжелыми и затяжными болезни (воспаления, рак, лихорадка).
Особенности усвоения
Рибофлавин не является водорастворимым элементом. Солнечный свет оказывает на него разрушающее воздействие. Вместе с тем, витамин В2 может быть синтезирован организмом человека.
Размораживать продукты лучше сразу же погружая в кипяток. Иначе, при разморозке в комнатной температуре витамин В2 теряется. Вариант щадящей разморозки - на нижней полке холодильника.
Не следует допускать, чтобы продукты, богатые рибофлавином, имели контакт с солнечными лучами. Для таких продуктов исключите в качестве тары любые прозрачные контейнеры. Так же ошибочным будет отмачивать овощи - витамин В2 перейдет в воду. Ну и конечно, повторный разогрев пищи не оставляет никаких шансов на то, что в пище останется этот витамин.
При варке бобовых весь рибофлавин переходит в «бульон», поэтому не следует сливать такую воду. Варить следует с закрытой крышкой, иначе рибофлавин покидает овощи вместе с паром.
Идеально овощи подвергать минимальной тепловой и водной обработке. В современных овощах из супермаркета содержание витаминов и без того не очень высоко. Поэтому следует соблюдать эти рекомендации, чтобы не лишить свой организм рибофлавина вовсе.
В каких продуктах содержится
• Овсяные хлопья 130
• Зеленая гречка 130
• Миндаль 660
• Мука пшеничная 90% 230
• Мука пшеничная 72% 100
• Мука ржаная 32% 200
• Какао 450
• Цветная капуста, зеленый горошек 75
• Сухие стручковые, арахис 300
• Шпинат 50
• Картофель 17,5
К списку статей
Витамин В2
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю:
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: