Содержание:

1. Значение Серы
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится.



Сера в организме


Сера - давно известный элемент периодической системы Менделеева, прославившийся своими горючими свойствами.

В человеческом теле сера - постоянно присутствующее соединение, названное в ученом мире «минералом красоты» за свои специфические свойства по сохранению женской привлекательности.

Чем же полезна сера? Она сохраняет волосы, кожу и ногти здоровыми и жизнеспособными. Этот эффект достигается серой в комбинации с другими веществами, входящими в состав кератина.
Кератин же, в свою очередь, входит в структуру волосяного и кожного покрова человека.

Кроме того, сера несет еще одну важную миссию: она проводит процессы химического соединения белков между собой. Сера - элемент, образующий структуру многих аминокислот, в том числе цистеиновой, метиониновой и цистиновой.

Сера входит в химический состав важнейшего гормона человеческого тела - инсулина, чей недостаток напрямую «бьет» по нормальному обмену веществ и провоцирует развитие сахарного диабета.

Также взаимозависимость серы и липоевой кислоты напрямую сказывается на энергообеспечении головного мозга. Сера играет непосредственную роль в создании хрящей и суставов. Сера запускает очистительные механизмы в организме, начиная с клеточного уровня, делая клеточные мембраны способными выпускать токсины из себя и не принимать их обратно.



Норма потребления серы



Диапазон потребления серы колеблется от 4 до 6 грамм в сутки. Чтобы восполнить такую большую потребность организма в сере, нужно включить в свой ежедневный рацион минеральную воду с высоким содержанием сульфатов.



Взаимодействие с иными веществами



Сера прекрасно вступает во взаимодействие практически со всеми микроэлементами, особенно с витаминами Н, N и витаминами группы В.
Как уже было сказано выше, липоевая кислота - важнейший союзник серы в поддержании питания клеток мозга полезными веществами.

Усвоению серы организмом помогают фтор и железо, а значительно препятствуют этому - селен, молибден, свинцовые соединения и мышьяк.



Недостаток серы в теле человека



Последствия нехватки серы в организме четко выражены и легко различимы. Перечислим их:

• ломкие, тусклые, безжизненные волосы и слабые волосяные луковицы;
• бледность и сухость кожи;
• сниженная репродуктивная функция (неудачные попытки зачать ребенка, продолжающиеся долгое время);
• появление пигментных пятен на коже, которых ранее не было;
• повышение уровня содержания сахара в крови и возникновение сахарного диабета;
• болезненность и неподвижность суставов;
• развитие проблем в функционировании печени и поджелудочной железы.

Недостаток серы быстро ликвидируется при приеме таких минеральных веществ как биотин, тиамин, метионин.

Перенасыщение серой организма человека

Острый избыток этого микроэлемента очень опасен и выражается в следующих признака:

• Возникновение судорог;
• Внезапная потеря сознания;
• Остановка дыхания;
• Появление паралича;
• Интенсивные головные боли, похожие на мигрень;
• Возникновение бронхиальной астмы;
• Сильная резь в глазах;
• Возникновение сильнейшей кожной сыпи и образование фурункулов.

Все признаки отравления серой очень опасны, поскольку вызывают необратимые последствия для организма практически во всех случаях.



Сера в продуктах питания



Сера поступает в организм извне. Организм самостоятельно не вырабатывает этот микроэлемент. Сера присутствует в больших количествах в продуктах животного происхождения: свинина, говядина, курица, индейка, яйца, различные сыры.

Серосодержащая растительная пища представлена следующими продуктами: чеснок, капуста, зеленый горошек, редька, виноград, мандарин, яблоко, крыжовник, лук, орехи.

Продукты, богатые серой: (мг. на 100 гр. продукта)

• Индейка 248 мг
• Говядина 230 мг
• Свинина 230 мг
• Баранина 230 мг
• Печень 187 мг
• Рыба 190-210 мг
• Горох 190 мг
• Курица 186 мг
• Яйцо 176 мг

К списку статей

Сера

 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: