Содержание:

1. Значение Олова
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится.



Олово в организме


Микроэлемент олово, как один из металлов, не считается вредным, не обладает токсичными свойствами и очень часто используется в пищевой промышленности.

Вот некоторые функции олова:

• стимулирует организм расти и развиваться быстрее;
• повышает активность некоторых ферментов;
• поддерживает окислительные и восстановительные реакции в организме ;
• является одним из составляющих ферментов желудка;
• поддерживает развитие опорно-двигательного аппарата.

Олово может быть как помощником иммунной системы, укрепляя ее, так и наоборот тормозить защитный процесс. Противоречивое влияние ведет к тому, что без рекомендаций врача принимать этого микроэлемент запрещено. К тому же, врач может выписать препараты, содержащие олово, только после тщательного осмотра и проведенных анализов.

Это вещество существует в организме в виде растворимых жировых солей.

Больше всего олова в организме человека содержат:

• скелет;
• тонкий кишечник;
• почки;
• сердечная мышца.

В костях человека его содержится больше всего - 0,8мкг/г.



Суточная доза олова



Каждый день в организм здорового взрослого человека поступает около 50 мкг олова. Это количество он получает во время приема пищи, дыхания и с водой. Необходимо отметить, что усваивается далеко не все олово из этого количества.

В организме остается всего около 3 - 5% этого вещества, которые всасываются в желудочно-кишечном тракте. Остальное количество выводится из организма естественным путем. Учитывая тот факт, что организму для нормального функционирования необходимо порядка 2 - 10 мкг/г олова каждый день, то дополнительно снабжать себя оловом не нужно.



Взаимодействие с другими веществами



Олово не «контактное» вещество, поэтому тесной связи, как положительной, так и отрицательной в организме человека оно не обнаруживает.
Это вещество взаимодействует лишь с медью и цинком, а вернее олово препятствует усвоению этих элементов. Обратная реакция на олово со стороны цинка и меди тоже имеет место.



Дефицит олова



Если организм человека ежедневно будет получать олова извне менее, чем 1мкг, то может образоваться его дефицит. Были выявлены проблемы, которые могут возникнуть при недостатке этого вещества:

• понижается чувствительность органов слуха;
• снижение аппетита и как следствие потеря веса;
• начинается процесс торможения роста.

Избыток олова

К слишком опасным и сверх токсичным элементам олово не относится, но доза в 2 грамма все таки является вредной для организма человека. Смертельна норма этого микроэлемента неизвестна, не смотря на то, что информации о повышенном олове в организме гораздо больше, чем о недостаточном уровне.

В первую очередь олово накапливается в следующих органах и тканях человека:

• мышечная ткань;
• кости;
• почки;
• печень.

Ели организм впитывает олово и его соединения длительное время, то возникает опасность таких заболеваний:

• заболевания печени;
• анемия;
• заболевание дыхательных путей;
• нервные расстройства, депрессии.

Риску токсичного отравлению оловом подвержены многие работники на производстве линолеума и пластмассы. Высокие токсичные свойства олова выражаются во время плавления. При поглощении таких паров и пыли на протяжении долгого времени у работников появляется серьезная опасность развития заболеваний легких.

Если хранить олово в правильных условиях и при правильной температуре, то токсичное действие не оказывается.

Источником повышенного содержания олова в организме могут стать пыль и пары выхлопных газов автомобилей. Именно поэтому, люди, жилье которых находится рядом с трассами, подвержены повышенной опасности передозировки олова и дальнейшим неприятностям, возникающим в организме. Таким людям нужно тщательнее выбирать продукты питания, делая акцент на продукты растительного происхождения, которые хорошо поглощают олово, помогая выводить его из организма.

В то же время, благодаря свойству поглощать олово, например, ягоды брусники и черники, которые собраны на расстоянии менее 25 км от трассы, накапливают в себе около 40 мг олова на килограмм (тогда как медицински безопасная норма составляет 2 мг на килограмм.)

Повышенный уровень этого микроэлемента в организме человека сопровождается такими симптомами:

• привкус металла во рту;
• частые мигрени и головокружение;
• воспаления, язвы на коже;
• ухудшение работы органов зрения;
• легочная недостаточность;
• изменение нормального размера печени;
• болезненные ощущения в желудке;
• рвота;
• диарея;
• снижение аппетита;
• повышенный белковый обмен в крови;
• низкий уровень меди и цинка;
• высокий уровень возбудимости и агрессивное поведение у детей.

Детям и людям пожилого возраста хватает даже очень малой дозы олова, которая может стать критической.

При наличии избытка олова в организме необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием цинка и меди.



Содержание в продуктах



Олово содержится во многих продуктах, вот небольшой перечень содержания этого микроэлемента на 100 гр:

• молоко стерилизованное - 15мкг;
• молоко топленое - 13мкг;
• творожная масса - 13мкг;
• пахта - 13мкг;
• варенец - 13мкг;
• сухие сливки и молоко - 13мкг.
• рожь - 26,5;
• кукурузные хлопья и крупа - 19,6мкг;
• просо - 9,8мкг;
• пшено - 9,8мкг.
• сдоба - 35мкг;
• сухарики - 35мкг.

Кроме того, олово входит в состав зеленого горошка, кукурузы, картофеля, семечек подсолнечника.
Также этот микроэлемент поступает в организм с водой и воздухом.

К списку статей

Олово

 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: