Содержание:

1. Значение Натрия
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится.



Натрий в организме


Натрий представляет собой на вид белый металл с серебряным налетом. По своим физическим свойствам натрий очень мягкий и податливый и прекрасно подходит для обработки различного рода. При взаимодействии натрия с воздухом в естественной среде происходит его моментальное окисление.

Натрий широко распространен в природе, и человечество использует натрий уже не одно тысячелетие. Самые известные химические соединения натрия повсеместно применяются тысячами хозяек по всему земному шару, - это поваренная соль, обостряющая и усиливающая вкус пищи, сода в качестве прекрасного дезинфицирующего и антибактериального средства. Как чистый металл натрий был получен ученым миром значительно позже - только в 1807 году.

Роль натрия и его соединений в человеческом теле невозможно переоценить. Нет ни одного органа в нормальном здоровом организме, в котором не присутствовал бы этот элемент. Все ткани, жидкости и системы в высокой степени содержат его соединения.

Для наглядности приведу примеры тех функций, которые выполняет натрий:

• сохраняет естественный баланс жидкостей в организме, не позволяя накапливаться и задерживаться их избыточным количествам;
• во взаимодействии с хлором он сохраняет прочность кровеносных сосудов, не позволяя лимфе накапливаться в близлежащих тканях;
• входит в состав лимфы и крови как обязательный элемент;
• препятствует возникновению и образованию тромбоза, устраняет закупорки кровеносных сосудов;
• участвует в процессе сокращения мышечной ткани во время физических нагрузок;
• активизирует защитные функции организма при тепловом перегреве или получении солнечного удара;
• необходим для здоровой деятельности нервной системы, участвует в образовании нервных импульсов и их быстрой передаче к органам и тканям организма.



Необходимая суточная доза натрия



Поддерживать достаточное потребление натрия довольно легко. Вся его суточная потребность для человека укладывается в одну чайную ложку обычной соли, в химических пропорциях это приблизительно равно 1300 мг в сутки.



Натрий и его взаимодействие с другими микроэлементами



Натрий отлично «уживается» в организме с калием и хлором. Эти элементы, действуя в паре, обоюдно усиливают действие друг друга и дают положительный эффект для организма в целом.

Натрий «вытесняет» кальций и магний из организма, заставляя эти вещества и их соединения выводиться с мочой.

Кофеин мешает усвоению натрия организмом, поэтому при регулярном неконтролируемом потреблении кофе и кофеиносодержащих напитков возможен опасный дефицит этого жизненно важного элемента.



Недостаток натрия в организме и его последствия

Недостаток этого вещества в организме влечет за собой ряд негативных последствий. Перечислю их:

• потеря кожным покровом его эластичности, возникновение ощущений сухости и стянутости;
• возникновение судорог нижних конечностей;
• возникновение расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота;
• понижение артериального давления;
• повышенная утомляемость;
• расстройство координации при ходьбе;
• общее ослабление иммунной системы на фоне учащающихся инфекционных заболеваний.

Недостаток натрия могут провоцировать диеты с несбалансированным режимом питания, многочисленные физические нагрузки с повышенным потоотделением.

Избыток натрия и его последствия

При перенасыщении организма соединениями натрия возможны следующие функциональные сбои:

• нарушение жидкостного баланса, и, как следствие, отечность;
• перевозбудимость нервной системы на фоне общей раздражительности и агрессивности;
• сбои в сердечной деятельности из-за нехватки магниевых соединений (избыток натрия препятствует усвоению магния организмом);
• снижение прочности костной ткани вследствие вытеснения натрием кальция.

При избытке натрия настоятельно рекомендуется исключить соль из рациона либо значительно уменьшить ее дозу, внимательно подходя к ежедневному приему пищи.



Синтез натрия в организме. Натрий в продуктах питания



Натрий изначально присутствует в человеческом организме, однако его количество следует всегда поддерживать на достаточно высоком уровне посредством потребления натрийсодержащих продуктов питания. Таковыми являются:

• поваренная соль;
• морские продукты, в частности крабы, морская капуста и устрицы;
• распространенные овощи: морковь, помидоры, свёкла;
• молочные и творожные продукты.

К списку статей

Натрий

 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: