Содержание:

1. Значение Бора
2. Суточная норма
3. Взаимодействие с другими веществами
4. Признаки нехватки и избытка
5. В каких продуктах содержится.



Бор и его значение для здоровья человека

Микроэлемент бор в окружающей среде присутствует в виде солевых соединений. При наблюдении и анализе его химико-физических свойств ученые сделали интересное открытие: растения, на которых проводились опытные наблюдения, при лишении их бора фактически переставали развиваться, прекращался их рост и образование новых отростков. Это наблюдение заставило ученых серьезно задуматься о значении бора и в жизни человека.

При дальнейшем исследовании этого микроэлемента были открыты следующие свойства бора внутри человеческого тела:

• Бор регулирует количество жировой ткани в организме: при увеличении жировой прослойки организма бор ускоряет обмен веществ, расщепляя жир;
• Восстанавливает нервную систему, в частности широко применяется в излечении начальных стадий эпилепсии;
• Бор является составным элементом в строении костной ткани и зубов и назначается в качестве лечебного средства для повышения подвижности костей и восстановления их структуры при артрите, флюорозе и остеопорозе;
• Бор борется со злокачественными новообразованиями;
• Как в случае с жиром, бор отвечает за обмен магния, фтора и кальция и транспортировку их к тем органам, которые более всего в них нуждаются;
• Отвечает за интенсивность выработки половых гормонов, в частности отвечает за успешное прохождение женским организмом труднейшего периода - климакса;
• Расщепляет камни в почках, тем самым, препятствуя развитию мочекаменной болезни;
• Является составной частью мозговой оболочки;
• Является составной частью плазмы крови.



Суточная потребность организма в боре

Необходимая человеку доза колеблется от 1 до 3 мг бора. Чтобы избежать недостатка этого микроэлемента, нужно выдерживать хотя бы минимальную норму потребления бора, а именно - 0,2 мг.

В теле взрослого сформировавшегося человека в среднем присутствует около 20 мг бора, из которых большая его часть расположена в костной системе организма. Мягкие ткани содержат бора намного меньше по сравнению с твердыми тканями.



Особенности взаимодействия бора и других веществ

Бор жизненно необходим для того чтобы организм получал в достаточном количестве фтор, кальций и соединения магния.

Витамин D не может усваиваться при недостатке бора в человеческом теле. В случае недостатка бора костная ткань недополучает этот витамин, и начинают прогрессировать болезни опорно-двигательного аппарата.

Бор препятствует получению организмом витамина С и прочих флавоноидов.



Последствия повышенного содержания бора в организме

В целом, бор очень быстро выводится из человеческого тела. Однако в случаях его избыточного употребления в течение короткого промежутка времени могут наступить неблагоприятные последствия, выражающиеся в:

• Раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника, сопровождающемся сильным поносом и рвотой;
• В особо сложных случаях: развитии кишечного энтерита с токсическим отравлением всего организма;
• Развитии анорексии на фоне резкой потери веса и практически полного исчезновения жировой прослойки организма;
• Наступлении атрофии мышечной массы (ее истощении).

При всех неблагоприятных последствиях перенасыщения организма бором нужно заметить, что бор не обладает канцерогенным эффектом, поскольку в умеренных дозах сам борется с развитием раковых опухолей. Ученые отметили, что при избыточном поступлении бора в организм человеку не грозят мутации. И эти факты несколько успокаивают.

Недостаток бора в организме человека и его признаки

Дефицит бора в человеческом теле можно выявить по следующим признакам:

• Нарушение работы щитовидной и прочих эндокринных желез, и как следствие, - сбой в гормональной системе организма;
• Сбой в работе внутренних женских половых органов из-за недостатка уровня гормонов и развивающиеся на фоне этого серьезнейшие заболевания: миомы, фибромы, мастопатия, эрозии.
• Сбой в образовании костной ткани и возникновение остеопороза;
• Затяжной и болезненный процесс климакса;
• Развитие мочекаменной болезни и поражение выделительной системы организма;
• Ослабление концентрации внимания, рассеянность;



Синтез бора организмом. Поступление бора в организм человека

Бор изначально с самого рождения присутствует в теле младенцев. С возрастом запасы бора оскудевают и нуждаются в постоянном пополнении, поскольку организм не генерирует бор самостоятельно.

Бор попадает в организм:

• В результате работы на промышленных производствах, где использование бора повсеместно;
• С пищей и водой;
• В результате контакта рук человека с моющими и чистящими веществами, хотя этот способ дает минимальное количество данного микроэлемента.

Следует перечислить основные борсодержащие продукты для понимания, какой едой можно обогатить свой рацион и повысить в нем содержание столь полезного элемента:

• Орехи;
• Сухофрукты, в частности чернослив;
• Корнеплоды (корень аира, топинамбур, морковь);
• Мед;
• Продукты морского происхождения;
• Красное вино;
• Пивные дрожжи, зеленая гречка

Нужно отметить, что в нашем мире есть некоторые места, где население не испытывает нужды в боре. Это касается Израиля и Прииорданской низменности, где почвы и вода настолько изобилуют этим элементом, что местные жители практически не страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Подвижность и структура их костей сохраняют свою целостность даже до преклонного возраста - настолько важен этот элемент в жизнедеятельности человека!

К списку статей

Бор

 
 
 
 
 
Блог Александра Гусева
Предупреждение: Все материалы на сайте носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
2011-2018 (с)
"Еда должна быть лекарством. Иначе лекарства станут едой"
Гиппократ
Привет! Я - Александр Гусев. Мне 37.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою  историю:
ЧИТАТЬ
Привет! Я - Александр Гусев.  Мне 37 лет.
Это мой блог.
А в этом теле я живу =)
Хотите такое же?
Читайте мою историю: